梁平环境执法保持高压态势今年累计查处环境违法案件21起

三月二十九日,金带街道仁和村污水处理站,区生态环境综合行政执法支队工作人员在采集出水水样。 记者 张 耀 摄

本网讯 (记者 张 耀 邓新华)3月30日,记者从区生态环境局了解到,今年以来,我区不断加强环境监管执法,严厉打击各类环境违法行为,始终保持对环境违法犯罪行为的高压态势,累计检查企业3000余家次,查处环境违法案件21起,行政拘留1人,曝光典型案例10起,有力保障了全区环境质量的持续改善。

“要做好雨污分流,遇到管网破裂等情况要及时修补,避免污染环境。”3月29日,区生态环境保护综合行政执法支队前往云龙、和林、金带等地,现场查看涉水企业污染防治和环境风险防控,督促存在风险的企业开展隐患自查自改工作,共同筑牢辖区环境安全防线,并对污水处理站的出水水样进行采集,切实掌握水质情况。

“结合全国生态环境保护执法大练兵行动,我们按照‘五加二’‘白加黑’、节假日不休息模式,严厉查处污水偷排偷放行为,以最严格的法治手段保护生态环境安全。”区生态环境综合行政执法支队三大队负责人莫林介绍,今年以来,支队积极开展排查检查,进一步压实企业污染防治主体责任,规范企业环境管理,全面消除问题隐患,确保辖区生态环境安全。

下一步,区生态环境局将持续保持高压态势,以执法促治理、强管理、促改善,持续开展督导帮扶,坚决防范突发性环境事故发生,为“十四五”顺利开局贡献生态力量。

责任编辑:蒋盛