【区交通建设服务中心】区交通建设服务中心完善公路服务区无障碍设施为特殊群体提供 无障碍出行环境

3月29日,梁平公路服务区,工人们在修建卫生间无障碍通道。

本网讯 (文/图 记者 谢清城)推进公路服务区无障碍环境建设,是保障弱势群体平等参与社会生活、共享经济社会发展成果的必要条件,事关特殊人群美好生活需要。连日来,区交通建设服务中心对全区普通国省干线公路服务设施进行了无障碍环境建设排查,启动梁平公路服务区、竹山公路服务区无障碍环境建设工程,为特殊群体提供方便。

3月29日,记者在梁平公路服务区看到,工人们正忙着修建卫生间无障碍通道,安装无障碍坐便位等。

据了解,区交通建设服务中心经过前期排查,发现梁平公路服务区无障碍服务设施存在不同程度缺损,并针对排查中发现的问题,该中心罗列出完善清单,要求施工方按照标准规范优化完善无障碍设施。目前,该工程已经完工。

而竹山公路服务区,曾经存在无障碍通道不够宽,男女厕所无无障碍标识、无障碍厕位等问题。目前,竹山公路服务区无障碍环境建设工程已经全部完工,“硬设施”和“软服务”得到进一步提升。

“全区国省干线公路服务设施共有17个。考虑到梁平公路服务区位于243国道开(州)凭(祥)线,而竹山公路服务区位于百里竹海旅游度假区,这两个地方日常车流量和人流量较大,于是我们率先启动了两地的无障碍环境建设工程。”区交通建设服务中心相关负责人介绍,接下来,该中心将进一步筹集建设资金,有序启动后续公路服务区无障碍设施建设,为特殊群体提供安全、便捷、舒适、温馨的无障碍出行环境。

责任编辑:蒋盛