4月1日起,小规模纳税人起征点提高到15万元

本网讯 (记者 杜 杭)3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告,在介绍2021年发展目标和重点工作时指出,优化和落实减税政策,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。4月1日,新政在我区正式施行。对此,梁平的小规模企业怎么看?这一政策又将给企业带来多大的税收优惠?记者走访了梁平税务部门和部分小规模企业。

“新政策简直是我们这些小规模企业的福音,更加坚定了发展信心。”梁平区光兴钢结构制作中心法人代表陶诗连透露,“我们属于小规模的纳税人,去年受新冠肺炎疫情影响,小规模纳税人征收率由3%降到1%,帮助我们渡过了难关。而此次小规模纳税人增值税起征点上调,进一步降低了应纳税额,与之前相比,我们不仅每年能少交几万元的增值税,其他附加税费也有所减免,直接减轻了负担,企业流动资金更充足了,我们真的非常开心,感谢政府!”另一家小微企业负责人也难掩激动:“这个政策给纳税人带来了巨大实惠,感谢党和国家对小规模企业的支持!”

“小规模纳税人起征点从10万元提高到15万元,意味着按月征收15万元(含)以下或者按季征收45万元(含)以下的纳税人均可享受相关优惠政策。”区税务局相关负责人分析表示,起征点的调整直接增加了5万元的政策红利空间,将缓解我区小微企业的税收压力。“新政策施行后,我们会在第一时间将相关税费优惠政策送到每一位纳税人手中。”该负责人说。

据了解,当前,梁平小规模纳税人占比超过95%。该起征点提高后,全区直接享受免税的纳税人将直线上升,免税额将为企业发展注入强大的“税务力量”。

责任编辑:蒋盛