两枚铜板 铭刻不朽

新华社记者 李惊亚

贵州遵义习水县土城镇。从赤水河畔的土城渡口出发,拾级而上,沿着土城古镇老街,便可抵达四渡赤水纪念馆。

展柜内,静静躺着的两枚铜板,散发着历史的光晕。这不是普通的铜板,而是国家一级文物,四渡赤水纪念馆的“镇馆之宝”。

聆听赤水河的淙淙流水声,俯身静静阅读两枚铜板旁的文字说明,耳畔是振聋发聩的历史回响——

1935年1月,遵义会议刚召开不久,彪炳史册的四渡赤水战役,在习水县土城镇拉开序幕。

乍暖还寒之时,贵州莽莽大山里,那些被反动派榨干的“干人”(贵州方言,穷人)的冬天还远远没有过去。

2月19日,红军途经习水县二郎坝,这是一个只有20多户人家的小村子。村子里赵老汉家有三个儿子,两个被国民党抓去当壮丁,只剩下16岁的小儿子赵奇志。

还没出正月,赵奇志家准备过年吃的洋芋和包谷籽就被土匪抢光了,只剩下一个空陶罐。

快天黑的时候,远处突然传来狗叫声,赵老汉以为搜刮东西、抓壮丁的又来了,赶紧让小儿子躲起来。没想到来的是红军,他们说自己不是坏人,只是想借锅烧一下水。

赵老汉把屋里的吊锅拿出来,又把躲在树林中的儿子赵奇志叫了回来,帮红军烧火。晚上,赵老汉请战士们到屋里休息,战士们说部队有纪律,婉拒了赵老汉的好意,都睡在屋外。

第二天,为了表示感谢,红军战士帮赵老汉家挑水,不慎将他家的空陶罐给打碎了。赵老汉见状忙说没关系,是空罐子。

“打烂百姓的东西就要赔,这是咱们红军的规矩。”红军战士说什么也不答应,当即掏出仅有的两枚铜板,赔给了赵老汉。

赵老汉见多了蛮横的国民党军队,却从未见过这样一支纪律严明的部队,内心感动异常。红军走后,赵老汉父子俩用竹条把破陶罐精心编扎起来,这两块铜板他终生都没舍得用,后来留给了赵奇志。

赵奇志也没舍得用,最后将两枚铜板和破陶罐,一起捐给了四渡赤水纪念馆。

红军的作风,让水深火热中的中国老百姓看到了未来,看到了希望。红军所到之处,各族群众争相帮助筹粮筹款,当向导,送情报,救护安置伤病员,协助红军作战,“趋之若狂地纷纷报名参加红军”。

“共产党好、红军好”,长征路上播撒下的种子,在人民群众中开花结果。他们真心拥护和大力支持,使得党和红军最终完成了伟大的战略转移。

“打烂百姓的东西就要赔,这是咱们红军的规矩。”站在赤水河边,远眺着历史长河的波涛,86年前的铮铮话语,如今仍在奔流激荡。

小小铜板,却如精神丰碑,穿透烟云,铭刻不朽——中国共产党领导的军队,是人民的军队。

(据新华社贵阳4月1日电) 

责任编辑:蒋盛