我区首例高空抛物案落锤13家住户及1个单位共同“买单”

本网讯 (记者 谭 燕)近日,我区首例不明抛掷物、坠落物损害责任纠纷案落锤,因无法查明具体侵权人,13家住户及相邻的区某医院为此共同“买单”,切实保障人民群众“头顶上的安全”。

原告谢某系一名保洁员,负责某街道巷道清洁卫生工作。2017年7月某日下午,该巷道上空落下砖头,谢某观察上空后准备清理该砖头,走到附近时,被上空又掉下的另一块砖头砸中头部受伤。谢某受伤后被送往医院治疗,因伤情严重,住院、转院多次,被诊断为颈6—胸3段脊髓挫伤、截瘫等。谢某为治疗伤情共用医疗费47万余元,医保报销后自付23万余元,后续仍需治疗。

本案发生后,公安机关进行实地勘察及走访调查,未发现该大楼外墙、雨棚、窗户有砖头坠落痕迹,排除致害物为坠落物的可能,但并未查明具体侵权人。于是,原告谢某将该大楼住户田某燕、刘某丽、丁某康等20余人及相邻单位诉至区法院,请求判令各被告人共同分担原告谢某医疗费、护理费、误工费等。

收到该案后,区法院依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭进行审理。区法院审理认为,《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条规定:“从建筑物中拋掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”该条为被不明抛掷物、坠落物致害的受害人主张权利的法律依据,由无法排除加害可能的建筑物使用人对受害人的损失给予补偿,是一种特殊情形下相对合理的分散损失的方法,有利于保障受害人的权益,符合民法公平正义的精神。结合各方提交的证据及区法院查明的事实,认定致伤原告的砖头为不明抛掷物,排除被告陈某珍、蒋某晋等人的加害可能,依法判决由被告田某燕、刘某丽、丁某康等人各补偿原告谢某27613.2元,由被告区某医院补偿原告谢某193292.33元。

法官提醒:随着社会发展和城市化进程的加快,人口日趋向城市集中,高层建筑越来越多,从建筑物中抛掷物品和从建筑物上坠落物品致伤亡案件屡屡发生,严重危害公共安全,侵害人民群众合法权益。为了他人安全,应当养成文明的生活习惯,不要高空丢弃垃圾、废弃物及倒脏水,并将靠窗边的物品固定好,避免高空坠物伤人。

责任编辑:蒋盛