做有教养的公民 共建文明和谐社会

谭 燕

古人云:“不学礼,无以立。”“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”中国素有“礼仪之邦”的美称,“礼”不仅是内在的品格修养,更是外在行为举止的规范,是一种美德,更是一种责任。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。” 《重庆市文明行为促进条例》第十三条维护社区文明方面,明确提出“不从建筑物中向外抛掷物品”。高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”,是一种极不文明的行为,而且会带来很大的社会危害。本次高空抛物案令人痛心,引起社会热议,也再次敲响公共安全的警钟,加强公民文明教养刻不容缓。

公共文明以微见大,总是闪现在我们日常生活的点点滴滴、一言一行之中。如引导失明老人过马路的最美出租车司机,连续四次主动让座的暖心小学生,坚持洗净双手进图书馆的农民工……正是这些细微之处,显示出一个人最深厚的教养,也是衡量一个社会进步的重要标尺。它系于小节,关系大众,只有每个人都自觉奉行生活文明的准则,整个社会的文明水准才会真正提高。

正所谓:“修身齐家治国平天下”。在当今社会,教养不再是只关乎个人的行为,更是一种关乎国民的责任,只有从自身做起,从生活中的点滴处入手,在最细微处做出合理恰当的选择,用责任将有教养的选择内化成自律的行为,才能让文明之风如春风万里飘荡,生生不息。

争做有教养的人,吾辈当先行之。所以,不要做高空抛物的肇事者,做一个有教养、讲文明、懂礼仪的公民,让文明成为随身携带的“身份证”,共建文明和谐社会。

责任编辑:蒋盛