山水田园景如画 美丽梁平春意浓

双桂湖国家湿地公园,稻田湿地与碧湖相连相依,好一幅山水田园画卷。 记者 熊 伟 摄

仁贤街道五一社区,田园风光秀美,春天的气息扑面而来。 记者 向成国 摄

明达镇新益村,明亮的春水田与山丘、农舍交相辉映,构成一幅美丽的山水风景画。记者 熊 伟 摄

竹山镇猎神村,明镜般的田园被翠竹环抱,如同世外桃源。 记者 熊 伟 摄

双桂街道牛头村,弯曲的春水田宛若一块块大地调色板。记者 熊 伟 摄

蟠龙镇扈槽村的水田春色,宛如一幅铺展开来的水墨丹青。 记者 向成国 摄

安胜镇龙印村,连片的春水田与农舍纵横交错,在朝阳的照射下,更显美丽。记者 熊 伟 摄

本网记者 杜 杭

淡黄色的微光柔柔地洒向碧绿色的田园,拂晓时分,广袤的梁平坝子伸了个懒腰,从美梦中苏醒,甜腻的春风吹拂着一块块清澈的春水田,新的一天开始了。

点点繁星还未从丝绒般的天色中褪去,启明星像一颗巨大的钻石般破晓而出,这时,沉寂的春水田开始倒映出细碎的金色晨光,天空在淡橙色阳光的映衬下露出可爱的鱼肚白,太阳马上就要登场了。

霎时间,太阳跳上了天空,云影开始在温暖的阳光下慢慢显现,由红色变成金黄色,晨光逐渐强烈,云彩也开始不断游走变幻,光影在山头慢慢铺开,田园如画,日出云海,云蒸霞蔚,灿烂辉煌,五彩斑斓。

春和景明,万物欣荣,这是一年中最好的光景。而春日里的最好光景,便浓缩在这日出金光的时刻。

如果说,风花雪月是都梁大地的极致浪漫,那么梁平春天的浪漫,就藏在这一片湿地雅韵、田园阡陌里。沐浴在这样的田园风光之中,从头到脚都是令人沉醉的温暖服贴,惬意得仿似躺在云朵之上,进入清新温暖的美好梦境。

田园,是安放乡愁的温柔之地;湿地,让生活多了一份优雅诗意。

人间春醒际,天色尽美时。在明媚的田园春光里沐浴晨光,舒展筋骨,吐故纳新,是人与自然最美好的对话。

行至高梁,心纳平川。数千年农耕文明的陶冶,让梁平这片诗意大地溪河婀娜、湖光氤氲,沃野千里、碧田万顷,似一幅山长水阔、如梦似幻的水墨丹青。

最美人间四月天,在梁平的田园奔赴一场春天的约会吧。脚踏起伏的山脉,仰望晴空万里、云卷云舒,可观日出、看云海,一览众山、尽收美景,可俯瞰原野田畴、品山水画卷,看春日层林掩映,听鸟鸣成韵,在自然山水中收获一份世外桃源般的闲适自在。

责任编辑:蒋盛