全市唯一!梁平渔米路被交通运输部评为“十大最美农村路”

梁平渔米路串联起礼让镇川西村美丽村庄、成片鱼塘,有效带动了沿线群众增收致富。(资料图片) 记者 熊 伟 摄

本网讯 (记者 谢清城)日前,交通运输部正式公布2020年度“十大最美农村路”名单,梁平区渔米路在300余条参评公路中脱颖而出,入选全国十强,这也是重庆市唯一一条荣获该奖项的农村公路。

据了解,渔米路起于安胜镇金平村,止于礼让镇川西村,全长21.15公里,于2020年6月建成通车。该路途经安胜、仁贤、礼让3个镇街,不仅联接了渝东平原的十万亩优质稻田和万亩生态渔园,使二者间车程由1小时缩短至20分钟,还串联起了5000亩杨梅蓝莓基地、3000亩花生基地、1200亩梨园、800亩葡萄园、600亩草莓园、土鸭养殖基地等特色农业。同时,渔米路与国道243线、省道510线相连,与G5515张南高速相通,为农产品进入梁平工业园区进行深加工及对外运输提供了快速通道,促进传统农业“接二连三”,有效带动了沿线群众增收致富。

渔米路十分注重公路建设与地域文化、沿线风光、旅游资源挖掘相结合。区交通局在道路沿线打造了以万石耕春、双桂田园、仁贤厚德等为主题的观景台、文化广场6个,且道路沿途广泛种植银杏、水杉、红叶石楠、波斯菊、格桑花等观赏植物,实现了路景相融,移步易景,可谓是渝东平原的风景画廊。

自渔米路建成以来,其沿线产业投资、旅游观光、文艺创作、露营避暑成为在川渝东北兴起的新风潮。截至目前,沿途建成民宿、体验式农业园达10余家,成为了梁平交旅融合的一大典范。

责任编辑:蒋盛