一位勇攀高峰的前行者——记中国书法家协会会员、优秀青年书法家欧阳华

近日,欧阳华在认真创作书法作品。

近日,欧阳华在指导学生练习书法。

欧阳华的楷书作品《团扇》。

欧阳华的隶书作品《云沼云房联》。

欧阳华书法作品的获奖证书。

欧阳华的行书作品《桂嶺松阴联》。

文/本网通讯员 朱国文 图/本网记者 向成国

提起“80后”青年书法家欧阳华,其书法造诣在重庆书法圈可谓是赫赫有名。从他在中国书坛展露头角的那一天起,其作品便受到诸多好评,被书法爱好者们争相收藏。近十年来,欧阳华不但在重庆市书法篆刻大赛中频频获奖,还在全国的书法赛事中多次获奖,不少圈内人士戏称他为“书法获奖专业户”。

欧阳华是梁平人,1982年出生。美丽富饶的梁平,自古人文荟萃,人杰地灵,文化底蕴极为厚重。因唐代诗文与书法俱佳的欧阳询,对后继历代欧氏家族的影响颇大,族人们不仅为有欧阳询这位书法大家而自豪,且都以他为榜样刻苦专研书法,欧氏家族中有不少人写得一手漂亮欧体,并陆续出过一些书法名人。

受其影响,欧阳华的父母也希望儿子长大后在书法方面有所造诣,便让他自幼练习毛笔字,培养其对书法的兴趣。10岁时,欧阳华开始临习欧阳询的《九成宫》书帖,并长期坚持,从不懈怠,日复一日地扎下了深厚的书法根基。随后,他又广习多家碑帖,临习《曹全碑》《张迁碑》《兰亭序》《书谱》以及宋人行书和明清小楷等。在大学期间和成为人民教师之后,他还拜过许多名师,先后受过著名书法家陈龙国、清华大学书法博士生导师崔胜辉和全国书法名家王镛的亲自指导,得到不少书法精髓,受益匪浅。

书法历来与写作、绘画一样,是一种个体的劳动和艺术,同时也是一种人生修为。要想成为一名优秀的书法家,既需要天赋与才能,又要博采众家之长,还要常年坚持练习。欧阳华做到了这些,因而,他在书法方面取得了不错的成就。他楷、隶、行、草、篆诸体皆备,其中尤擅楷书。他的楷书根植于欧体,既有魏晋古意,又有明人爽劲,给观赏者一种雅致、平和、朴质的气息和赏心悦目的视觉享受。尤其是其小楷,秀隽凝练,用笔精致而又有意趣。论其小楷是书法家的“实力牌”,欧阳华对此深有感触,他认为书写小楷着重在于一个“精”字。点画、笔力、转折、用笔是否有张力、运笔是否畅达等,缺一不可,要求极为严谨,而且在字里行间还要给人以趣味。这就需要书法家们自己去把控和领会。

2016年12月,在重庆市首届青年书法作品展上,中国书法家协会理事、市书法家协会副主席吴云斌先生对欧阳华的一幅参展小楷是这样评价的:“欧阳华的小楷字近乎微书,近几年在渝难得一见。其特点有三:一是笔法精准,点画精神,字若米粒,停匀依旧;二是韵致蕴蓄,以拙取巧,取法明人,古意盎然;三是章法匠心,静谧自然,有‘乱石铺路’,‘挑夫争道’之趣。”

欧阳华从事书法教学近17年,目前是梁平区红旗中学的一名专职书法教师。他在传授学生书法的过程中,对学生要求严格,书写时一点一画,一撇一捺都必须规范,并要求他们养成好的书写习惯,不得马虎。同时,他坚持在课堂上认真点评学生们的书法习作,经常将学生们写得好的书法作品拿到学校参展,既表扬了书法写得好的同学,又激发了同学们对书法的热情。他还鼓励和指导学生们踊跃参加全国、重庆、梁平举办的各类少儿书法竞赛,在一次次的比赛中不断进步。在他的认真教学和耐心指导下,学生们的书写水平都有很大提高,不少学生的书法水平可与成人媲美。

与不少书法爱好者一样,欧阳华有着浓厚的书法情怀,对书法艺术一直秉承敬畏之情。30多年来,他把大部分精力与时间都用在了书法上。他用心用情执着于笔墨,在这块艺术的领地里辛勤耕耘,慢慢去体会其中笔歌墨舞的曼妙。他经常研究书法的结构和章法,揣摩要怎样才能写出更完美的字体,让人观看后有一种美的感受。在作品的创作过程中,他十分注重字的美感和字体中透出的韵味,尤其注重把情感活动与丰富的意象倾注于笔墨之中。这样,才会使其笔下的字变得生动而富有情趣,创作出来的作品才有精气神,达到俊美飘逸的效果。

欧阳华在书法圈内被大家称为“书法获奖专业户”,这虽是一句玩笑之言,但也是对其书法成就的赞美。近年来,他在重庆市各类书法大赛中频频获奖,且多次参加全国书法展并获奖。近3年中,他参加市级和全国各类书法展达22次,作品获奖有15次。2019年1月,其小楷册页入展中国书法家协会主办的全国第三届册页书法展,时任中国书法家协会主席苏士澍参观完展出的所有作品后,对欧阳华的作品印象深刻,在现场还进行了一番点评鼓励,他讲道:“小楷能写到这个程度很不错,整个作品很雅致,年轻人继续努力吧!”

欧阳华凭着自己的不懈努力,在书法艺术上取得了可喜的成绩。去年10月,他再次迈上了一个新的台阶,成为了中国书法家协会的会员。日前,他还被重庆文理学院聘为了书法客座教授。在诸多荣誉和成绩面前,欧阳华显得谦虚而淡然,认为自己在书法艺术上尚未达到炉火纯青这一步,还需要好好磨炼。他说,书法艺术就向攀登那些大大小小的山峰一样,当你不畏艰辛终于登上一座山顶后,正想舒缓一下,好好喘口气之时,前面还有更高的山峰矗立着,等待着你去攀登。

责任编辑:蒋盛