芒种至 仲夏始

5月30日,蟠龙镇蟠龙村,插满秧苗的稻田与远处叠峦起伏的群山交相辉映,宛如一幅美丽的画卷。记者 向成国 摄

近日,云龙镇三清村,工人在打包采摘的蔬菜。记者 熊 伟 摄

近日,安胜镇井坝村,成熟的蓝莓挂满枝头。记者 向成国 摄

5月29日,“二环路”蟠龙镇段,道路两旁的波斯菊开得正好。 记者 向成国 摄

近日,明达镇坪山村,村民在田间除杂草。记者 熊 伟 摄

近日,梁山街道八角社区,粉色的荷花含苞待放。 记者 熊 伟 摄

本网记者 谭 燕

“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”6月5日迎来芒种节气,泽草所生,种之芒种。牵着小满的衣襟,芒种如约而至,青梅佳酿,栀子芬芳,风吹麦成浪,仲夏人倍忙。幸福以汗水流淌的方式在都梁大地上摇曳、传送,枝蔓纵横、溢满果香的夏日开启了新一轮的航程。

芒种又叫“忙种”,意为有芒的麦子快收,有芒的稻子可种,是一个典型反映农业物候现象的节气。在这个时节里,一头连着收,收获幸福;一头连着种,播种希望,阳光穿过夏日的绿荫,与世间的万物交好。

广袤的原野上,沉甸甸的麦穗,正召唤着农人来收割;绿油油的秧苗,铺展延伸出希望的画卷。一个个起起伏伏的劳动身影,忙着挥汗割麦、弯腰插秧、辛勤管护,时间在辛勤的耕耘中浇灌出麦子的金黄与水稻的青翠。每场劳作,都是世代相传的仪式感,农人古铜色的脊梁在都梁大地上树立起伟岸的形象,尽显生命的厚重与丰盈。

芒种时节,不仅有着田间地头的忙碌,还有着最浪漫的色彩和如诗般的情怀。杨梅自淡红变得深红,蓝莓从青涩走向成熟,麦子收起最后的锋芒,秧苗满怀美好的憧憬,万物各自演奏着不同的喜悦乐章。五月的心思,在六月里成熟,送走了浅夏清欢,迎来了仲夏热烈。

细数夏日斑斓的色彩,红色的西瓜,粉色的荷花,纯白的茉莉……都在这个时节里热烈涌动。绿荫满窗,夏意正酣,寻一处阴凉,看书、喝茶、赏景,脚下的地面松软,头顶的浓荫清凉,洋洋洒洒之间,皆是蹁跹醉人的光阴,有着说不尽的深情。

芒种至,仲夏始。夏日绚烂,热情如花,田野收获了飘香的麦子,夏季迎来了满目的丰收,世人怀揣了半季的喜悦,期待着一个又一个欢愉时节,翩翩而来。

责任编辑:蒋盛