切实把科技创新摆在国家发展全局的核心位置

市科协党组理论学习中心组

习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上指出:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视科技事业,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。”党的十九届五中全会也明确指出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照市委五届十次全会要求,领会落实把科技创新摆在国家发展全局的核心位置的重要要求,深入推动科技创新,支撑引领重庆高质量发展,朝着加快建设具有全国影响力的科技创新中心目标奋勇前进,为建设世界科技强国作出重庆贡献。

悟透“全局”和“核心”两个关键词

坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,充分表明了党中央对创新驱动发展战略的高度重视。“全局”是指“事物的整体及其发展全过程”,“核心”是指“事物的中心或主要部分”。这两个关键词,表明了科技创新在党和国家事业发展中的重要位置。从党的十八大提出“实施创新驱动发展战略”,到党的十八届五中全会把创新摆在五大发展理念首位;从党的十九大强调“创新是引领发展的第一动力”,到党的十九届五中全会把“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”摆在12项重点任务之首,进行专章部署。党中央之所以把科技创新摆在如此重要的位置,反映了党中央对人类社会发展规律的深刻把握,契合了推动高质量发展、实现人民高品质生活、构建新发展格局、顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要,符合我国发展外部环境的倒逼逻辑、科技自身发展的演进逻辑。

当前,世界新一轮科技革命和产业变革加速演进。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康。我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。重庆正在谱写高质量发展、高品质生活新篇章,对科技创新的需求比以往任何时候都更加迫切。落实好科技创新的核心地位,我们就要在工作布局、组织领导、发展路径、财力保障上下功夫,把科技创新摆在优先位置,引领和支撑经济、政治、文化、社会和生态文明建设的各方面、各环节;把推动科技创新作为长期战略,以功成不必在我的胸怀和功成必定有我的担当,多做打基础、利长远的事,久久为功提升科技创新能力和水平。

把准“优势”和“短板”两个关键量

进入新时代,我国科技事业密集发力、加速跨越,以新型举国体制优势助力重大科技创新,实现了历史性变革、取得了历史性成就。但是,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面仍然存在诸多不适应的地方。为此,我们党确定了科技创新的目标、道路、战略、方向和路径,即坚持建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强的奋斗目标,坚持走中国特色自主创新道路,坚持深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制。

与全国一样,重庆建设具有全国影响力的科技创新中心,拥有国家战略定位优势、特殊区位优势、产业基础优势、良好生态优势、大数据智能化先行优势、科技创新资源平台优势等相对的比较优势,但也要清醒认识到我市还存在重大引领性的基础研究原创成果欠缺、带动性强的科创企业欠缺等短板。落实好科技创新的核心地位,我们就要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,抢抓难得历史机遇,立足重庆比较优势,增强创新自信,以更加坚定的决心,把科技创新作为高质量发展的主动力,把大数据智能化作为科技创新的主方向,把建设具有全国影响力的科技创新中心作为主目标,把产业科技创新作为主战场,把建设西部(重庆)科学城作为主平台,把科技成果产生转化应用作为主抓手,把优化创新生态作为主任务,聚焦产业发展、社会民生、生态环保,聚力固根基、扬优势、补短板,不断提升我市科技创新的综合实力和竞争能级。

突破“人才”和“机制”两个关键点

人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动实质上是人才驱动。决定科技创新的因素有很多,其中人才是第一资源,机制是重要保障,两者至关重要。落实好科技创新的核心地位,我们就要用力突破这两个关键点,不断增强重庆科技创新的集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度。

要打造人才集聚“强磁场”。我们要下更大力气建设创新平台、完善创新政策、优化创新环境,把高校、科研院所、企业、科技社团等科技创新主体的潜能充分释放出来,让重庆成为各类人才向往之地。要在聚集人才上下更大功夫,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,统筹好“塔尖”与“塔基”、本土与外来,以“近者悦”吸引“远者来”,聚天下英才而用之。要在激励人才上下更大功夫,完善人才评价和激励机制,实施好以“重庆英才计划”为牵引的重点人才工程,激发科技工作者创新创造活力。要在服务人才上下更大功夫,落实好《重庆市“为科技工作者办实事助科技工作者作贡献”工作清单》等文件要求,强化对科技工作者工作、生活上的支持保障,让他们能够凝神创新、聚力创造。

要打造制度创新“样板间”。各级党委和政府以及各级领导干部要认真贯彻党中央和市委关于科技创新的决策部署,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,推动科技创新成果不断涌现,并转化为现实生产力。要完善科技创新体制机制,进一步解放思想、更新观念,着力完善创新决策、创新投入、权益分配、容错纠错等方面机制,不断提升科技创新的质量效率。要优化开放合作机制,积极融入新发展格局,强化川渝两地协同创新,加强与“一带一路”国家多层次、广领域科技交流合作,拓展民间科技合作的领域和空间。要推动科技界作风学风转变,大力弘扬科学家精神,宣传优秀科技工作者的典型事迹,加强科学普及和创新文化建设,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家重庆篇章汇聚起强大的科技力量。

(据2021年6月1日《重庆日报》9版)

责任编辑:蒋盛