支撑引领高质量发展要找准“四个面向”的着力点

彭 娟

习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上指出,我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上。“四个面向”科学分析了制约我国科技创新发展的关键问题,是“十四五”时期以及更长时期推动科技工作的根本遵循和行动指南,也为国家和地方的科技工作指明了主攻方向。我们要深入贯彻落实市委五届十次全会精神,准确把握面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的重要要求,充分对标“四个面向”找准着力点,提前布局下好“先手棋”,在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动,做实以科技创新引领重庆高质量发展。

面向世界科技前沿,强化原创性基础研究。基础研究过程中的科学发现与认知突破往往会产生开创性、颠覆性的原创成果。对于原始创新能力相对薄弱的重庆来说,更应强化基础研究,服务好国家科技自立自强大局。一是瞄准世界科技前沿和我市经济社会发展需求,围绕数学科学、生命科学、物质科学、空间科学等领域,组织开展原创性、颠覆性和交叉融合创新,探索发现新原理、新方法和新规律,力争产出一批具有突破性、引领性的重大原创性成果。二是结合中科院重庆科学中心、西部(重庆)科学城建设契机,加快超瞬态实验装置、中国自然人群生物资源库等大科学装置的建设,积极争取承担长江模拟器、地下空间医学、长江上游种质创制、重离子治疗等新一批国家大科学设施建设任务,为我市科技工作者开展变革性、突破性科学研究提供硬件保障。

面向经济主战场,打造高端价值链产业结构。重庆作为我国西部地区重要“经济增长引擎”,要坚持把科技创新作为经济高质量发展的主动力,推进产业进入全球价值链中高端,构建战略性新兴产业新增长动能。一是围绕产业链部署创新链,加快传统制造业转型升级。瞄准重大产业发展方向推进应用技术研究,在集成电路、人工智能、高端装备制造、新能源汽车、新材料、生物医药、现代建筑等重点领域,选取若干具有全局性影响、带动性强的重大战略产品、关键共性技术或重大工程,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,突破提升我市支柱产业竞争优势。二是围绕创新链布局产业链,培育战略性新兴产业、未来产业,着力壮大新增长点,促进新旧动能转换。瞄准影响未来五年全球经济的高科技领域,加快在移动互联网、大数据、先进机器人、自动驾驶汽车、下一代基因组、先进材料、可再生能源等领域取得突破,强力推进科技产业化,大力拓展科技产业应用场景。

面向国家重大需求,突破一批关键核心技术。科技创新工作要与党和国家所想所需同向同行,对关系国家全局的关键领域和“卡脖子”的地方深挖细掘,实现关键核心技术自主自控。我市的科技创新工作要瞄准国家有需要、重庆有能力的领域,加强部署关键核心技术攻坚战,增强产业自主性,把握发展主动权。一是依托龙头企业在产业优势领域精耕细作,力争在工业互联网、大数据、人工智能、先进通信、集成电路、超高清显示等领域承担更多国家重大项目,全面提升信息技术产业核心竞争力,在国家科技进步中展现重庆担当。二是在强化我市前沿基础科学研究的基础上,遴选一批能解决国家重大需求的项目,加大成果转化力度,着力突破制约产业发展的关键材料、核心零部件、先进工艺、高精密仪器设备等一系列“卡脖子”技术和产品,全面增强我市产业基础能力,不断抢占科技竞争和未来产业发展制高点。三是建立健全关键核心技术攻关的新型体制机制,强化政府在重大科技问题中的决策支撑作用,加强自上而下重大科技项目的统筹布局,集中力量办大事。

面向人民生命健康,健全社会民生科技体系。科技的本质是以人为本,坚持人民至上、生命至上,不断提升人民生活品质。重庆正在谱写高质量发展、高品质生活新篇章,要把民生需求作为科技创新的着力点,实施一批民生保障科技专项行动,全面实现重庆建设高品质生活宜居地的目标。一是围绕人民生命健康,在运动康复、病理、精神卫生等我市优势领域布局一批高水平临床医学研究中心,强化特色中医药诊疗传承创新,加快生物安全三级实验室建设,构建协同高效的流行病预防监测体系。二是围绕智慧医疗,完善“卫生健康云”、全民健康信息数据库、卫生健康信息智能网等基础支撑体系,深化智能化公共卫生服务、个性化健康管理服务等应用体系,打造以5G、大数据、人工智能为主要特征的健康医疗信息技术新产业体系,推进新兴技术在医疗服务领域的深入融合和创新发展。三是围绕生态环保,对标国家碳达峰、碳中和愿景目标,加大支持污染防治、生态修复、低碳零碳负碳等领域绿色技术研发与应用力度,加大三峡库区综合治理的科技攻关力度,构建以市场为导向的绿色技术创新体系,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,筑牢长江上游重要生态屏障。

(作者单位:重庆生产力促进中心) 

(据2021年6月9日《重庆日报》17版) 

责任编辑:蒋盛