梁平教师邓巧林荣登“中国好人榜”

本网讯 (记者谢清城)日前,中央文明办在江西吉安市举办“中国好人榜”发布活动,发布了2021年5月“中国好人榜”,105名身边好人光荣上榜。我区袁驿镇响滩完全小学女教师邓巧林获评敬业奉献类“中国好人”,这是她继今年4月获评“重庆好人”后获得的又一重量级荣誉。

据了解,今年35岁的邓巧林是一名共产党员。2011年,她放弃在重庆主城区工作的机会,通过公招考试到袁驿镇响滩完小任教,从事中高段语文、数学教学并担任班主任工作。多年来,她一直扎根基层,“走教”2000多公里,将600多名学生送出大山;她关爱特殊儿童,坚持每周星期三下午为无法上学的残疾儿童送去温暖与心理辅导。为了建设更优质的班级文化、校园文化,她推动乡村教学创新,积极探索并创建了“春芽”德育品牌,如春芽展示栏、春芽志愿者、春芽艺术节等。2017年暑假,她自编“春芽阅读手册”,记录学生课外“一日三读”成果,后又开设了“春芽问吧”,古今中外、海阔天空,你问我答,让学生开阔眼界增长知识。

扎根基层终不悔,奋斗为本展情怀。邓巧林以自己的实际行动诠释着一名青年教师对基层教育事业的热爱,以奉献和敬业的精神诠释着师德的真正内涵。

责任编辑:蒋盛