仁贤街道仁贤村村民陈川:在希望的田野上圆了“小康梦”

7月15日,安胜镇井坝村,陈川在操作无人机进行水稻病虫害防治。

文/图本网记者谢清城

“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……”7月15日,在安胜镇井坝村稻田的上空,一架无人机穿梭往来,十分忙碌。生产便道上,一位男子双眼紧盯遥控器上的画面,大拇指熟练地来回划拉,营养液便精准均匀地喷洒到稻田里。

短短3分钟,这架无人机便顺利完成了1亩稻田的植保作业。“他让我们见识了科技的力量,一天就能完成近300亩地的作业量,现在我们种田再也不用像以前那么辛苦了!”无人机的高效率作业,让围观的村民们十分高兴。

这位男子名叫陈川,是仁贤街道仁贤村有名的种粮大户和无人机操作手。连日来,他早出晚归,忙着使用无人机防治水稻病虫害。

在成为一名种粮大户之前,陈川在广州多家工厂搞过设计,也做过管理。考虑到父母日渐年老、孩子尚年幼,2009年,陈川决定回到家乡谋求发展。

作为土生土长的仁贤村人,陈川从小就跟父辈们一起春种秋收,辛勤耕作,对土地有深厚的感情。但跟父辈们不一样的是,他有聪明的头脑、改变现状的渴望和不服输的劲头。随着现代化农业的发展,陈川渐渐意识到,大型农机具的应用是农业发展的一个方向。陈川琢磨着,可以购买一台拖拉机,给村民和种粮大户犁田,这样村民不仅能从繁重的人工犁田中解放出来,自己也能获取收益。

说干就干。自从陈川开始机械化犁田后,不少村民当上了“甩手掌柜”,省钱省事不少。长年累月和土地打交道,渐渐地,一个“田园小康梦”在陈川心中根植。2013年,他通过土地流转,在家附近承包了120亩土地种植水稻,自产自销,正式踏上创业之路。

(下转3版)   (上接1版)对于这一决定,陈川的家人起初十分反对,认为农业投资大、风险大,收入不稳定。但陈川却十分看好机械化农业的未来。为此,陈川购置了不少农机设备。尽管机械化操作确实省时省力不少,但稻田的经济收益始终没达到他预期的目标。不服输的陈川前往潼南、璧山等地“取经”,最终确定了走“菜稻轮作”的模式,即上半年种植水稻,下半年种植萝卜、白菜等蔬菜。这种模式一改过去农村冬季农闲时“农民不耕田,农机过冬眠”的情况,让“冬闲田”变身“增收田”。

每到蔬菜上市时,陈川便会聘请附近村民帮忙收割,此外,他还会积极帮助村民销售蔬菜,带动大家一起增收致富奔小康。

去年,在区农业农村委组织的一次农机技术培训中,陈川首次接触到了无人机,无人机的应用前景让他十分感兴趣。经专业培训获取相关资质后,陈川迫不及待地购买了一台无人机用于植保飞防。

“过去村民用喷雾器去田里除虫害,一亩地就要40至50分钟,而无人机植保只需3分钟,效率提升了快17倍。”对于植保飞防这个新兴行业,陈川认为是大势所趋。

将无人机运用于植保飞防,看似轻松,其实对无人机操作手却有着十分高的要求。无人机的飞行踪迹、停留时间、药物喷洒量等各项指标都要精准控制。为了实现最佳作业效果,陈川在自家稻田不断实践,苦练技术。

如今的陈川已是一名职业无人机操作手,业务也不断扩大,在经营自家稻田之余,还组建了团队开展无人机社会化服务,实现了从水稻播种、施肥、植保飞防“一条龙”服务。

眼下,正是水稻病虫害防治的关键期,也是陈川和队员最忙的时候,他们要为安胜、新盛、龙门、聚奎等镇的1万多亩稻田进行无人机飞防作业。“目前我们已完成了3000亩稻田的飞防作业,还有7000多亩等着我们。最近时常下雨,无人机无法在雨天作业,所以趁着天气晴好的时候,我们早出晚归,一刻也不能耽误。”事关农作物生长,陈川总是毫无保留,全力以赴。

辛勤付出下,陈川收获满满。现在,陈川年收入达40万元,广阔的农村田野圆了他的“田园小康梦”,“新农人”的身份让他实现了从“土里刨食”到“地里淘金”的华丽转变。

每每望向农田,陈川的眼里总是闪烁着光芒。他坚信,现代化农业最需要的是人才,未来,田间地头会是“新农人”的舞台。

责任编辑:蒋盛