【区市场监管局】区市场监管局开展食品快检开放日活动保障群众舌尖上的安全

7月16日,梁山城区北门农贸市场,快检员对市民送检的蔬菜进行取样。

本网讯 (文/图 记者 张晓庆 实习生 方爱琳)7月16日,区市场监管局在梁山城区北门农贸市场开展食品快检开放日活动,进一步发挥快速检测在食品安全监管中的作用,科学回应消费者对食品安全的关切,促进食品安全社会共治。

活动当天,区市场监管局设立食用农产品快检点,组织专业快检员对市民购买的蔬菜、水果、畜禽类等食用产品进行快速检测,重点检测了农药残留、兽药残留、肉类水分等。同时,工作人员还向市民普及食品安全知识,对市民提出的疑问进行详细解答。

“作为消费者,我们想了解购买的食品是否合格。今天的快检活动不仅满足了我们消费者对食品安全的知情权,也让我们了解了食品安全科学快速检测流程,非常有意义,希望以后多开展这样的活动。”市民王德才说。

“今天共检测市民送检食品48批次,检测结果均为合格。随后,我们将把参与此次快检开放日活动的食品检测结果进行公布,并及时反馈给消费者,让消费者买得放心、吃得安心。”区市场监管局相关负责人介绍,今年以来,该局已对蔬菜、水果、畜禽产品等1612批次食品进行了快检,针对检测异常的食品已成功采取跟踪抽检、立案查处、溯源等处置措施。下一步,该局还将加大食品安全宣传力度,加强食品安全监管工作透明化,进一步增进消费者对食品安全监督工作的了解,通过调动市民参与食品安全共治的积极性和参与度,增强食品抽检检测靶向性,保障人民群众舌尖上的安全。

责任编辑:蒋盛