【安胜镇】安胜镇高峰村村民蓝显福种桑养蚕 织就幸福小康路

近日,蓝显福在给蚕喂食桑叶。

文/图 本网记者 谭 燕 实习生 刘子桦

近日,天刚刚放亮,家住安胜镇高峰村六组的蓝显福夫妇就和工人们忙着采摘桑叶喂蚕了。这几天正处于蚕进入结茧期的关键时刻,大家一刻也不敢大意,每天至少要喂养三到四次。

“我养蚕有12年了,日子是一年比一年好。”今年54岁的蓝显福一边给蚕添加桑叶,一边笑着说,他能走上致富奔小康的道路,多亏了国家政策好,也离不开区委、区政府的帮扶。

俗话说:养得一季蚕,可抵半年粮。2009年,一直在外务工的蓝显福,得知我区加大了对养蚕的扶持力度,蚕茧价格逐渐提高,于是决定回家种桑养蚕。

蓝显福告诉记者,多年来,高峰村一直有种桑养蚕的习惯,他从小耳濡目染,积累了一些经验。同时,桑蚕产业具有“短、平、快”的优势,成本低、回报高。因此,一回到村里,蓝显福立即利用自家房前屋后的撂荒地,并通过土地流转,种植了50多亩桑树,并搭建起4个、占地面积共200多平方米的蚕房,一心一意种桑养蚕。

“当时,政府免费送桑树苗,每亩地还有补助,我们种桑养蚕也更有底气,干劲十足。”蓝显福说,村里还经常邀请技术人员上门指导如何科学养蚕,并积极联系销售渠道,还专门修建了产业便道,鼓励村民发展蚕桑产业。

在蓝显福的蚕房里,记者听到了许多关于养蚕的技术经验。养蚕是一项精细活,蚕又特别敏感小气,不仅是喂食时间需要注意,就连蚕房里的温度、湿度、卫生和通风条件都有讲究。

“一张蚕有2万多个蚕卵,从蚕籽到结茧28天左右,能产50公斤左右的蚕茧。桑园达到丰产期后,一年可养6季蚕。”说起蚕,蓝显福如数家珍。随着规模的不断扩大,蓝显福聘请了7名村民采桑叶、养蚕、摘蚕茧等,为其增加了一份收入。

“年龄大了,外出打工身体吃不消,在这里帮忙养蚕比较轻松,还可以就近照顾家庭,一年能挣6000多元。”高峰村八组村民秦明玉说。

蚕桑产业如其他的农业产业一样,行情有起伏,价格也时有波动。每年养蚕量、出茧量都很大的蓝显福,可以说是这个行业里“经风见雨”的“过来人”,无论行情怎么变,他养蚕的信心和决心却始终如一。价格高时,他高兴自在,还不忘在技术上帮助其他蚕农,相互交流,共同进步;价格低时,他也不放弃、不气恼,就当放松休息,少养点,但一定要养好,以高质量的蚕茧弥补价格波动。

蓝显福感慨道,养了这么多年蚕,对蚕也有了深厚的感情,听到它们“沙沙沙”吃桑叶的声音心里就舒服。现如今,蓝显福一年能养上百张蚕,每年至少收入10多万元。

朗朗晴空下,蓝显福家的桑树郁郁葱葱,宽大的叶片在阳光下绿得发亮,扑面而来的绿意令人心旷神怡;蚕房里,一条条胖嘟嘟的幼蚕蠕蠕爬动,悠闲地吃着桑叶,吮吸着嫩叶里的养分,处处洋溢着生机勃勃的景象。蓝显福靠着自己勤劳的双手,踏实专注地种桑养蚕,织就出一条属于自己的幸福小康路。

责任编辑:蒋盛