梁平一养殖场因环境违法被处罚

本网讯 (记者 张 耀 实习生 刘啟东)日前,区生态环境局曝光了一起环境违法案例,李建花经营的位于屏锦镇龙溪村的养殖场因未按照污染防治要求实施雨污分流,导致沼气池内废水溢流外排进入山水沟内,被区生态环境保护综合行政执法支队责令改正并罚款3000元。

据了解,今年3月30日,区生态环境保护综合行政执法支队执法人员对李建花经营的养殖场进行例行检查时,执法人员发现其未按照污染防治要求实施雨污分流。为摸清情况,执法人员随即对整个养殖场及周边进行排查,发现该养殖场的沼气池内废水溢流外排进入山水沟内,造成了环境污染。

执法人员当即决定立案调查。据查,李建花经营的养殖场现养殖5头母猪、5头预备母猪、20头育肥猪、30头仔猪,其应当按照《重庆市水污染防治条例》第四十六条“养殖专业户应当根据养殖污染防治要求,实行雨水、污水分流,建设相应的畜禽粪便、污水贮存设施,及时对畜禽粪便、污水进行收集、贮存、处理,防止污染水体”的规定落实防治措施,避免造成环境污染。但该养殖场却并未按照污染防治要求实施雨污分流,最终导致了环境污染。

为此,区生态环境保护综合行政执法支队依据《重庆市水污染防治条例》七十一条“违反本条例规定,养殖专业户未实行雨污分流,未建设相应的畜禽粪便、污水贮存设施,未及时对畜禽粪便、污水进行收集、贮存、处理的,由生态环境主管部门责令改正,处二千元以上一万元以下的罚款”的规定,责令该养殖场改正环境违法行为,并对其作出罚款3000元整的行政处罚决定。

本案评论

环保需落实 莫心存侥幸

在梁平,像案例中被罚的这类企业并不只有这一家,而这些被处罚的企业中,可能也有不少企业会在内心暗自沮丧:这么多企业,为什么单单自己被查个正着,为什么自己的运气这么差。

环保设备成摆设,环保措施不落实,只为应付检查才偶尔运行,甚至为节约成本不建设配套环保设施……正是诸如此类的侥幸心理,才会让这类企业以身试法,最终给企业自身和公共环境造成巨大损失。

当前,不论从法治环境、制度规范,还是人民期待,生态环境保护已不再是一个抽象原则,而是“有法必依”“违法必究”的法律原则。因此,作为企业生产者,与其怀揣侥幸,与执法检查玩“猫捉老鼠”的游戏,不如踏踏实实,时刻绷紧环保这根弦,遵守环保法律法规,积极主动落实环保主体责任,变被动应付为主动承担,才能让各种污染问题无机可乘、无处藏身。

同样,也只有把自身的责任履行到位,企业才会得到更好更快发展。

责任编辑:蒋盛