都梁新区体育馆游泳馆举行防溺水演练提高青少年自护自救能力

近日,都梁新区体育馆游泳馆,救生员在教孩子们如何用救生杆救援溺水者。

本网讯 (文/图 记者 郎兴花)近日,都梁新区体育馆游泳馆举行防溺水演练,深入推动防溺水安全宣传教育工作,提高我区广大青少年的自护自救能力。

此次演练在拟设的模拟场景下,由都梁新区体育馆游泳馆游泳教练指导青少年如何在溺水事故发生时呼救、自救、施救,同时在演练中按步骤进行安全知识的详细讲解。

“有人溺水,快救人……”应急演练开始,模拟场景为一名游泳者突然在水中发生痉挛,开始扑腾,泳池内响起的呼救声,引起周边观众和救生员的注意。随后,离溺水者最近的青少年第一时间发现救援目标后将矿泉水瓶、救生圈、救生杆等救援工具递给呼救者,并及时请求救生员帮助。在大家的救援下,溺水者安全抵岸。

活动当天,游泳教练给大家讲解了“防溺水”安全教育知识,劝告大家要远离水库、河流、池塘等危险水域,并给大家讲解、展示了仰泳技能,进一步提高青少年的安全防范意识和应急避险能力。

“今天参加防溺水演练,我学会了如何在力所能及的情况下救助溺水的人,同时也提高了自我防溺水的意识,回去我也要告诉身边的同学和朋友不要去危险水域游泳。”参加防溺水演练的学生邓雅文说。

据都梁新区体育馆游泳馆培训主管尤晓龙介绍,接下来,他们将持续秉持“安全第一”的理念,定期开展此类演练活动,宣传防溺水相关知识,提高青少年的防溺水意识。

责任编辑:蒋盛