【福禄镇】福禄镇青桥村产业致富有门路 花椒飘香奔小康

近日,福禄镇青桥村重庆骏然农业开发有限公司花椒种植基地,村民周后菊在采收花椒。

文/本网记者 周 茜 图/本网记者 熊 伟

近日,伴随伏天酷暑的来临,福禄镇青桥村上千亩花椒进入全面成熟采摘高峰期,全村处处弥漫着沁人心脾的椒香味。一棵棵花椒树上,青绿色的小果颗粒饱满,在阳光的照射下泛着油光。村民周后菊采摘完花椒后,提着袋子、扛起担子,将满当当的青花椒挑运下山。

周后菊是重庆骏然农业开发有限公司花椒种植基地内的一名工人,以往她在外务工,离家远,工资不高,家里老人小孩没人照顾。返乡后,是这一树树的花椒托起了她的“小康梦”。

“村里的花椒种得越来越好,每年在花椒管护和采收的时候来干点活,一年下来能增收上万元。”谈起收入情况,周后菊和周围采摘花椒的村民们不约而同地露出了笑容。

在这里,靠花椒产业养家糊口、增收奔小康的村民有上百人,他们农忙时务农,农闲时就来花椒种植基地除草、修枝、采摘花椒……花椒产业的蓬勃发展,让村民的日子越来越有奔头。

作为曾经的市级贫困村,几年前的青桥村并没有此番欣欣向荣的景象。位于福禄镇中部的青桥村,距城区较远,交通不便,大量劳动力外出务工,村里荒山成片,处处杂草丛生。

“要发展,产业很重要。”福禄镇青桥村党总支书记刘娟回忆起往事道,2013年,政府广发“英雄帖”,鼓励福禄籍在外创业干事能人回乡种植花椒。第二年,福禄镇青桥村人张永均回乡,成立重庆骏然农业开发有限公司,种植“九叶青”花椒。

“前两年,自己手上没技术,就隔三差五去江津学习花椒种植管护经验。经过多方考察,最后引进了优良花椒苗‘九叶青’。”张永均说,功夫不负有心人,结出的花椒一年比一年好,肉厚饱满,籽粒圆实,质量上乘。与此同时,张永均先后投入40余万元,配备了9个大型烘干机,做到花椒即采即烘,锁住其口感和香味,保证花椒品质。

目前,重庆骏然农业开发有限公司的1700余亩花椒已进入丰产期,预计今年可产100吨左右干花椒,实现产值500余万元。眼下,四川、山东等地的收购车辆陆续开进基地,印度尼西亚、韩国等国家的订单纷纷跨国飞来,花椒销售渠道越走越宽,张永均对未来的发展充满信心。

作为梁平东山片区最早一位试种花椒的椒农,张永均的成功给青桥村村民和周边区县的农民织就了花椒产业致富梦。忠县、开州区等地的“学员”纷纷上门“拜师学艺”,张永均毫不保留,手把手传授经验。如今,福禄镇花椒种植面积达3800亩,预计今年可产干花椒230余吨,帮助椒农增收1200余万元,花椒树已成为当地群众增收致富的“摇钱树”。

张永均在大力发展花椒产业的同时,也让青桥村及附近村的村民在“家门口”吃上了“产业饭”。原来不少在外务工的村民都选择留在村里的花椒基地务工,直接带动当地100余人就业,村民的日子越过越红火。

产业致富有门路,花椒飘香奔小康。短短几年时间,一棵棵花椒树点绿了山头,一粒粒花椒承载着群众增收致富的希望,“小花椒”种出福禄镇的“大产业”,圆了村民们的“小康梦”。

责任编辑:蒋盛