我区开展2021年森林火灾扑救综合实战演练提升森林火灾应急救援能力

七月十六日,梁平区森林火灾扑救综合实战演练现场。

本网讯 (文/图 记者 石楚园)7月16日,梁平区2021年森林火灾扑救综合实战演练在双桂街道安宁村举行,以进一步提升森林防火队伍的快速反应和实战能力。副区长唐军参加。

上午9时,来自区国有林场森林消防专业队、区综合应急救援队、区消防救援支队等8支队伍共155人整齐排列,随着总指挥员的一声令下,演练正式开始。此次演练以安宁村林区发生森林火情为背景,护林员在巡逻时发现火情后,立即向安宁村村委会报告,组织人员开展初期灭火处置,随着火势逐步扩大,超出当前队伍的灭火能力,按照“村、镇、区”逐级将火情上报,并迅速成立森林防灭火前线指挥部。

在前线指挥部的统一安排下,参与演练的护林防火专业队队员接到指令后,迅速集结扑救。火场内,队员们利用泡沫灭火器、灭火弹、风力灭火器分工扑打火源,积极阻断火势发展,同时,消防车迅速赶到现场,灵活运用“高压模式”和“喷洒模式”处理不同的火情,将火源扑灭。

区林业局负责人表示,目前已进入森林火灾多发季节,通过此次演练能有效检验我区森林火灾扑救应急联动能力和战术水平,达到了“提高意识、锻炼队伍、协调配合、快速处置”的目的,为切实做到“发现早、反应快,拉得出、能扑灭”打下良好基础。

此次森林火灾扑救综合实战演练由区应急局、区林业局主办;区政府办公室、区委宣传部、区人武部等15个单位协办。

责任编辑:蒋盛