万石耕春·碗米推窗享清风 出门觅田园

7月18日,万石耕春·碗米民宿,游客在体验土陶制作工艺。

万石耕春·碗米民宿静卧在绿油油的稻田间。

万石耕春·碗米民宿,翠竹环抱、青砖灰瓦、田舍相望。

万石耕春·碗米民宿一角。

文/本网记者 张晓庆 图/本网记者 向成国

夏日热浪滚滚,炎热难耐,远离世俗喧嚣的清新田园生活便是最引人神往的。位于安胜镇的万石耕春·碗米是一处宁静悠然、充满诗意的田园民宿院落,它顺应了现代都市人的需求,成为不少都市人“偷得浮生半日闲”的夏日标配。翠竹相拥、田舍相望、青砖灰瓦、亭廊静立……每一个角落都萦绕着田园风情,在群山环绕、绿树成荫的乡村,万石耕春·碗米民宿犹如一块碧玉,镶嵌在秀美的梁平大地上。

万石耕春·碗米民宿运用现代空间架构与造景艺术,结合生态天然氛围与生活情景,将传统与现代完美相融,在保留吃、喝、玩、乐、游等功能的基础上,添加了土陶制作、稻谷成米、稻草编织、稻田舞台等丰富多样的体验式项目,设有稻谷成米体验区、土陶体验区、耕读文化民宿区等11个特色专区,是一个集回归田园生活、体验自然乐趣、创造生态艺术为一体的综合空间,也是一个可以留住时代特色、乡村记忆的打卡地。

来到民宿内,只见做旧的夯土墙配以原木建筑风格的大门,造型古朴、原滋原味。民宿入口大门以田园为基、山水为依,大门上方布设“田园”字样牌匾,配以竹木稻草装饰,两侧用圆木为材料搭建出“山”“水”字样,四周用鹅卵石进行点缀,其下两汪碧水随风泛起阵阵涟漪,为入口大门增添了几分灵动。

迈入大门,青石流水、乔木翠绿……阳光透过层层密叶落下星星点点的光亮,如梦如幻,舒适惬意之感油然而生,两侧廊榭中摆放着布满岁月痕迹的犁、耙、锄头等农耕用具,无声述说着过去的农耕故事,石砌“碗米”雕塑让整个民宿主题也更加鲜明。继续向前,来到稻谷成米展示区,游客可以在此体验舂米、碾米、擂米、筛米等工序,切身感受稻谷成米的全过程。

沿着青石小道便来到了由景德镇制陶大师参与设计打造的“陶缘”土陶体验区,瓦罐、花瓶等各种陶器制品陈列其间,这里巧妙地将梁平非遗项目“梁平土陶”与现代制陶工艺相结合,展示着陶泥、拉坯、修坯、烧窑等多道制陶工序,游客若有兴趣,还可以亲手制作一番,在泥与火的碰撞中,领悟陶艺之美。再往里走,目之所及皆是绿意,静谧而优美,轻轻漫步于此,还能感受到夏日清风里弥漫着的一抹清甜。

若体验累了,游客可以在民宿的“一米堂”,品尝到正宗的农家土菜;在琴棋书画一应俱全的耕读文化民宿区域,面朝田野稻禾抚琴、吟诗、品茗、作画。梁平区图书馆还在这里设置了分馆,陈列了涵盖农耕、科技、人文、历史等多个类别图书近千册,让游客在田野间也能品读书香。

览万顷良田,观千重稻浪。民宿附近的瑞丰亭也是“偷得浮生半日闲”的不二选择,整个瑞丰亭设计独特,观景台取山峦之圆形,上山部分以退台式阶梯三层呈现,景观亭正前方则以挑台式设计方式,让游客站在这里可远眺千年良田之美景。

白天,来到此地,土陶体验、野炊烧烤、亲子阅读、户外品茗……尽情放松疲惫的身心,享受自在时光。夜晚,静躺床上听山间的风细语入耳,感受在田间乡野中才能领略到的惬意光景。

如果你在车水马龙的地方待久了,烦腻了城市里的高速奔腾,不如约上几个亲朋好友,远离喧嚣落脚万石耕春·碗米民宿,体验原乡原野的闲适、云水深处的温柔,将夏的安宁一把拥入怀中。

责任编辑:蒋盛